1. 방울토마토 – 16kcal/100g

[이하 pixabay]
 
 
 
방울토마토의 칼로리는 1개당 2kcal다. 방울토마토는 식이섬유가 풍부해 다이어트에 좋다. 또 비타민C와 비타민B가 많아 혈액순환과 피부관리에도 좋다. 
2. 키위 – 54kcal/100g 

 
 
 
 
배우 전혜빈 씨는 키위로 다이어트를 한 것으로 알려졌다. 그는 “키위를 꾸준히 먹게 되면 피부 탄력과 원활한 배변 활동에 도움이 된다”고 키위 다이어트를 예찬했다. 키위에는 식이섬유가 풍부해 변비에 좋으며 소화 효소인 안티니딘이 있어 불필요한 체지방 분해를 돕는다. 
 
 
3. 토마토 – 14kcal/100g 

 
 
 
토마토 1개의 칼로리는 35kcal다. 3개를 먹어도 100kca를 조금 넘는다. 과거 tvN ‘화성인 바이러스’에 출연한 한 출연자는 토마토로 2주 만에 28kg를 뺐다고 밝혔다. 
 
 
4. 단호박 – 29kcal/100g

 
 
 
 
가수 아이유는 단호박 다이어트로 데뷔 이후 10kg을 감량한 것을 전해졌다. 단호박은 비타민 A, B, C, 무기질 등이 풍부하다. 또 다양한 조리가 가능해 맛있게 먹으면서 다이어트를 할 수 있다. 
5. 밤 – 162kcal/100g

 
 
 
 
밤 칼로리는 3알에 50kcal 정도다. 비타민과 단백질이 근력을 강화해주며 타닌이라는 성분이 들어있어 포만감을 느끼게 해준다. 
 
 
6. 딸기 – 27kcal/100g

 
 
 
 
비타민 C가 풍부하며  일라직산이라는 성분이 들어있어 항산화 작용을 한다. 우유, 유산균음료, 요구르트와 함께 먹으면 칼슘이 보충돼 골다공증에 효과가 있다고 한다. 
 
 
7. 자몽 – 30kcal/100g 

 
 
 
 
덴마크 다이어트 식단에 꼭 포함되는 자몽은 수분 함량이 높아 포만감을 주는 과일이다. 비슷한 과일인 귤이나 오렌지에 비해서도 칼로리가 낮다. 비타민 C와 각종 미네랄이 풍부해 겨울철 면역력 강화에 좋다. 
 
 
8. 귤 – 39kcal/100g

 
 
 
귤은 비타민 C가 풍부해 신진대사를 원활히 하고 피부와 점막을 튼튼하게 한다. 하지만 당분이 많아 대한영양사협회는 1회 귤 섭취량을 1개로 권장하고 있다. 
 
9. 고구마 – 128kcal/100g 

 
 
 
고구마는 100g당 128kcal로 칼로리가 높은 편이지만 혈당 지수가 낮아 쉽게 살이 찌지 않는다. 하지만 고구마에는 비타민A가 풍부해 많이 섭취할 경우 피부가 노랗게 변할 수 있다. 또 신진대사가 떨어지는 밤에 먹으면 당이 몸에 축적될 수 있어 낮에 먹는 것이 가장 좋다. 
 
 

10. 사과 – 57kcal/100g 

 

 
 
 
 
한 연구 결과 매일 사과 3개씩을 먹은 여성들은 그렇지 않은 여성들에 비해 10주 동안 약 1kg를 감량했다고 한다. 사과에는 섬유소의 일종인 펙틴이 풍부해 속이 더부룩해지는 증상을 완화해준다. 펙틴은 껍질에 많아 사과를 껍질 채 먹는 것이 좋다.
 
 
11. 요거트 – 103kcal/100g 

 
 
 
 
요거트에는 유산균이 들어있어 장 기능 개선, 변비 예방에 도움을 준다. 포만감을 주는 바질 씨앗과 섞어 먹으면 다이어트에 효과적이다. 
 
 
12. 오렌지 – 40kcal/100g

 
 
 
 
한 연구 결과 고지방, 고칼로리 식사 중 오렌지주스를 마신 사람은 맹물을 마신 사람보다 활성산소 수치와 심장병을 일으키는 염증성 지표가 낮게 나타났다고 한다. 
 
 
13. 바나나 – 93kcal/100g 

 
 
 
 
바나나는 다른 과일에 비해 칼로리가 월등히 높은 편이지만 식이섬유의 일종인 팩틴이 풍부하게 함유돼 있어 변비에 좋으며 포만감을 준다. 100g 당 약 358mg의 칼륨이 들어있어 고혈압, 동맥경화 예방에도 좋다. 
 
 

14. 닭가슴살 – 109kcal/100g 

 
 
 

닭가슴살은 칼로리와 탄수화물이 적어 다이어트에 좋은 식품으로 널리 알려져 있다. 
 
 
15. 훈제계란 – 75kcal/1개

 
 
 
 
계란은 조리 방법에 따라 칼로리가 각기 다르다. 삶은 계란 칼로리는 80kcal이지만 훈제 계란 칼로리는 75kcal다. 계란 프라이 칼로리는 120kcal로 가장 높다. 
 
 

16. 오이 – 9kcal/100g

 
 
 
 
오이 칼로리는 100g당 겨우 9kcal 밖에 되지 않는다. 지방 함량도 낮아 다이어트에 적합하다. 
 
 
17. 도토리묵 – 20kcal/100g

 
 
 
 
도토리에는 아콘산이라는 성분이 포함돼 있어 독성 배출에 탁월하다. 또 도토리묵은 칼로리가 적고 포만감이 높아 다이어트에 좋다. 도토리묵비빔밥, 도토리묵무침, 묵국수 등 다양하게 요리할 수 있다. 
 
18. 두부 79kcal/100g 

 
 
[위키피디아]
 
 
두부는 최적의 다이어트 식품으로 꼽힌다. 단백질과 칼슘이 풍부해 뼈 건강에 좋으며 식이섬유인 올리고당과 사포닌이 들어 있어 변비에도 효과적이다. 두부를 얼려서 먹으면 치즈와 비슷한 식감을 느낄 수 있다고 한다. 
 
 
19. 곤약 0kcal

[위키피디아]
 
 
 
곤약은 구약나물을 잘라서 말린 후 가루를 내 물에 넣고 끓여 굳힌 음식이다. 수분 97%와 식물성 식이섬유 글루코만난 3%로 구성돼 칼로리가 거의 없다. 
20. 아메리카노 10kcal/1잔 

 
 
[플리커]
 
커피를 꼭 먹고 싶다면 아메리카노를 마시자. 카페인은 집중력 향상과 혈류 순환 개선에도 효과가 있다.